UKSSSC GROUP C  SOLVED PAPER 25 NOV 2018

संरक्षक-कम-डाटा एन्ट्री ऑपरेटर, वैयक्तिक सहायक/आशुलिपिक ग्रेड-2, अपर निजी सचिव, सहायक समीक्षा अधिकारी, कम्प्यूटर डाटा एण्ट्री ऑपरेटर, पर्यवेक्षक, सहायक समाज कल्याण अधिकारी, सहायक अध्यापक (प्राथमिक), सहायक अल्पसंख्यक कल्याण अधिकारी, अतिरिक्त जिला सूचना अधिकारी, संवीक्षक, अनुवादक, सहायक अधीक्षिका एग्जाम पेपर – 2018


1. ‘मृगांकशब्द का पर्यायवाची है :
(A) सिंह
(B)
चन्द्रमा
(C)
बन्दर
(D)
शेषनाग
Answer – B
2. निम्न दिये गये विकल्पों में सेअविकारी शब्दहै :
(A)
लड़का
(B)
वह
(C)
अच्छा
(D)
यहाँ
Answer – D
3. व्याकरणिक दृष्टि से शब्दों को उनके प्रकार्य के आधार पर कितने वर्गों में बाँटा जाता है ?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
Answer – A
4. निम्न दिये गये विकल्पों में से निश्चयवाचक सर्वनाम है:
(A) क्या
(B)
कुछ
(C) कौन
(D)
यह
Answer – D
5. ‘नए पत्तेके रचनाकार हैं :
(A) मंगलेश डबराल
(B)
मुक्तिबोध
(C)
सूर्यकांत त्रिपाठीनिराला
(D)
सुमित्रानन्दन पन्त
Answer – C
6. पाहुन ज्यों आए हों गाँव में शहर के।
मेघ आए बड़े बन-उन के सँवर के।।
इन पंक्तियों में अलंकार है :
(A)
रूपक
(B)
उपमा
(C)
यमक
(D)
उत्प्रेक्षा
Answer – D
7. निम्न दिये गये विकल्पों में सेमूर्धन्यवर्ण है :
(A)

(B)

(C)

(D)
Answer – C
8. निम्न दिये गये विकल्पों में सेहिकारतशब्द का अर्थ है
(A)
उपेक्षा
(B)
अपेक्षा
(C)
सापेक्ष
(D)
निरपेक्ष
Answer – A
9. निम्न दिये गये विकल्पों में सेमहाप्राण व्यंजनहै :
(A)

(B)

(C)
(D)
Answer – C
10. ‘दाँत काटी रोटी होनामुहावरे का अर्थ है :
(A)
अपना अधिकार होना
(B)
प्रिय वस्तु होना
(C)
अत्यधिक महत्वपूर्ण होना
(D)
पक्की दोस्ती होना
Answer – D
11. निम्न दिये गये विकल्पों में सेपुर्तगालीशब्द है :
(A)
पादरी
(B)
माचिस
(C)
रूबल
(D)
चोगा
Answer – A
12. निम्न दिये गये विकल्पों में सेप्रत्येकशब्द में संधि है :
(A)
दीर्घ संधि
(B)
वृधि संधि
(C)
गुण संधि
(D)
यण संधि
Answer – D
13. निम्न दिये गये विकल्पों में सेखण्डनका विलोम है :
(A)
एकीकरण
(B)
प्रस्फुटन
(C)
विघटन
(D)
मण्डन
Answer – D
14. बहुमुखी प्रतिभा का धनी व्यक्ति, जिसने प्रेस, रेडियो, टी०वी०, वृत्तचित्र, फिल्म, विज्ञापन-सम्प्रेषण का ऐसा कोई माध्यम नहीं जिसके लिए उन्होंने सफलतापूर्वक लेखन कार्य न किया हो, वह व्यक्ति निम्न दिए गए विकल्पों में से है।
(A)
शिवानी
(B)
प्रेमचंद
(C)
मनोहर श्याम जोशी
(D)
राहुल सांकृत्यायन
Answer – C
15. कारक चिह्नों को कहते हैं :
(A)
परसर्ग
(B)
उपसर्ग
(C)
प्रत्यय
(D)
अक्षर
Answer – A
16. ‘उदन्त मार्तण्डनामक समाचार पत्र के प्रथम सम्पादक थे :
(A)
पं० बड़ीलाल शर्मा
(B)
पं० जुगल किशोर
(C)
राजा राममोहन राय
(D)
पं० बालकृष्ण भट्ट
Answer – B
17. निम्न दिये गये विकल्पों में सेदेशजशब्द है :
(A)
सच
(B)
स्नेह
(C)
पत्ता
(D)
ढिंग
Answer – D
18. लिपि का अर्थ है :
(A)
वर्ण लिखने की कला
(B)
भाषा का अर्थपूर्ण रूप
(C)
ध्वनि चिह्नों का लिखित रूप
(D)
वर्णमाला का लिखित रूप
Answer – C
19. सुमित्रानंदन पंत को सम्मानित किया गया था
(A)
साहित्य अकादमी पुरस्कार से
(B)
भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार से
(C)
दोनों (A) एवं (B)
(D
)
उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer – C
20. निम्न दिये गये विकल्पों में से जिस वाक्य मेंदहीका लिंगनिर्णय होता हो, वह है :
(A)
दही खट्टी है।
(B)
दही खट्टा है।
(C)
मैं दही खाती हूँ।
(D)
मैं दही खाता हूँ।
Answer – B
21. एक स्कूल की घंटी 7 बार बजने में 12 सेकन्ड का समय लगाती है। इसे 3 बार बजने में समय लगेगा :
(A) 4
सेकन्ड
(B) 5
सेकन्ड
(C) 6
सेकन्ड
(D)
उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer – A
22. निम्न दिये गये विकल्पों में सेहारुल नृत्यकी विषय-वस्तु है :
(A)
बसंत ऋतु का उत्साह
(B)
पांडवों के जीवन पर आधारित
(C)
कृष्ण-लीला पर आधारित
(D)
विवाहित कन्याओं के घर लौटने पर
Answer – B
23. टी०ए०एल० मैन्यूफैक्चरिंग सॉल्यूशन्स द्वारा विकसित भारत का प्रथम औद्योगिक रोबोट है :
(A)
ब्राबो
(B)
ब्रेवो
(C)
ब्रेव
(D)
ब्रेवू
Answer – A
24. भेलछड़ा प्रपात स्थित है :
(A)
जनपद देहरादून में
(B)
जनपद चम्पावत में
(C)
जनपद चमोली में
(D)
जनपद पिथौरागढ़ में
Answer – D
25. हड़प्पा सभ्यता में बाजरे के दाने गुजरात के स्थलों से प्राप्त हुए थे। वे स्थल हैं :
(A)
लोथल व रंगपुर
(B)
कालीबंगन व लोथल
(C)
नागेश्वर व रंगपुर
(D)
उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer – A
26. भारत में, जी०एस०टी० पारित करने वाले राज्यों में उत्तराखण्ड का स्थान है :
 (A) तीसरा
(B)
चौथा
(C)
पाँचवां
(D)
छठा
Answer – C
27. विश्व का सबसे उच्च ज्वारभाटा आता है :
(A)
बंगाल की खाड़ी में
(B)
फन्डी की खाड़ी में
(C)
नेपल्स की खाड़ी में
(D)
बिस्के की खाड़ी में
Answer – B
28. फड़का नौली एवं पेटशाल के शिलाश्रय की खोज की गई :
(A)
मौलाराम द्वारा
(B)
डॉ० शिवानन्द नौटियाल द्वारा
(C)
डॉ० यशोधर मठपाल द्वारा
(D)
उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer – C
29. वर्ष 2017-18 में उत्तराखण्ड राज्य के सकल घर
ेलू उत्पाद (जी०डी०पी०) में
, क्षेत्रों के योगदान का घटते क्रम में सही अनुक्रम है :
(A)
प्राथमिक क्षेत्र, द्वितीयक क्षेत्र, तृतीयक क्षेत्र
(B)
द्वितीयक क्षेत्र, प्राथमिक क्षेत्र, तृतीयक क्षेत्र
(C)
द्वितीयक क्षेत्र, तृतीयक क्षेत्र, प्राथमिक क्षेत्र
(D)
तृतीयक क्षेत्र, द्वितीयक क्षेत्र, प्राथमिक क्षेत्र
Answer – C
30. गढ़वाल व कुमाऊँ के पर्वतीय क्षेत्र में हाथ से बने कागज के प्रयोग का वर्णन किया :
(A)
वाल्टन ने
(B)
शेरिंग ने
(C)
ट्रेल ने
(D)
जॉनसन ने
Answer – A
31. संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा प्रथम नाभिकीय परीक्षण किया गया :
(A) 15
जुलाई, 1945 ई० को
(B) 14
जुलाई, 1945 ई० को
(C) 16
जुलाई, 1945 ई० को
(D) 17
जुलाई, 1945 ई० को
Answer – C
32. तराई-भाभर में पटवारी और कानूनगो की नियुक्ति के नियम, सर्वप्रथम निर्धारित किये गए :
(A) 1898
ई० में
(B) 1897
ई० में
(C) 1898
ई० में
(D) 1899
ई० में
Answer – B
33. 25 पैसे व 50 पैसे के 380 सिक्कों का मूल्य रु० 130 है। 50 पैसे के सिक्कों की संख्या होगी :
(A) 110
(B) 120
(C) 140
(D) 180
Answer – C
34. निम्न दिये गये विकल्पों में से, ‘शक्ति पत्रिकाका प्रकाशन किया गया :
(A)
बद्री दत्त पाण्डे द्वारा
(B)
मोहन जोशी द्वारा
(C)
शिव प्रसाद डबराल द्वारा
(D)
मौलाराम द्वारा
Answer – A
35. किस द्वीप को अबकलाम द्वीपके नाम से जाना जाता है ?
(A)
बैरन द्वीप
(B)
नारकोन्डम द्वीप
(C)
व्हीलर द्वीप
(D)
माजुली द्वीप
Answer – C
36. अमोघभूति शासक था :
(A)
यौधेय वंश का
(B)
पाल वंश का
(C)
कुषाण वंश का
(D)
कुणिन्द वंश का
Answer – D
37. किसने कहा था ? ‘आजादी लगभग हमारी पहुँच में है। इसे कसकर पकड़ लेना है।
(A)
महात्मा गाँधी
(B)
सुभाष चन्द्र बोस
(C)
जवाहर लाल नेहरु
(D)
शौकत अली
Answer – A
38. उत्तराखण्ड पर प्रथम गोरखा आक्रमण कब हुआ ?
(A) 1803
ई० में
(B) 1800
ई० में

(C) 1793
ई० में
(D) 1791
ई० में
Answer – D
39. ‘नीरु-मीरुकार्यक्रम का संबंध है :
(A)
जल संरक्षण से
(B)
भूसंरक्षण से
(C)
ऊर्जा संरक्षण से
(D)
वन संरक्षण से
Answer – A
40. कसार देवी का मन्दिर स्थित है :
(A)
नन्दा देवी चोटी पर
(B)
कश्यप चोटी पर
(C)
देवतोली चोटी पर
(D)
सुदर्शन पर्वत पर
Answer – B
41. ‘मिशन इंद्रधनुषसम्बन्धित है :
(A)
कृषि क्षेत्र से
(B)
वर्षा से
(C)
टीकाकरण से
(D)
उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer – C
42. हर्सिल क्षेत्र में सेब कीविल्सनप्रजाति विकसित की गई :
(A)
फ्रेडरिक विल्सन द्वारा
(B)
एडमिन विल्सन द्वारा
(C)
जॉन विल्सन द्वारा
(D)
उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer – A
43. भारत में जनहित याचिका की शुरुआत हुई :
(A) 1986
ई० में
(B) 1975
ई० में
(C) 1980
ई० में
(D) 1990
ई० में
Answer – A
44. चम्पावत के बालेश्वर मन्दिर से प्राप्त अभिलेख किस शासक से सम्बन्धित हैं ?
(A)
सुहल देव
(B)
याहद देव
(C)
क्राचल्ल देव
(D)
चन्द्र देव
Answer – C
45. यदि Z=78, ACT=72, तो BAT=?
(A) 46
(B) 69
(C) 52
(D) 92
Answer – B
46. राजी जनजाति के निवास स्थान को कहते हैं
(A) पाणा
(B)
रौत्यूड़ा
(C)
रोम्बा
(D)
थर
Answer – B
47. प्रति वर्षअर्थ आवरमनाया जाता है, इसका आरम्भ हुआ :
(A)
संयुक्त राज्य अमेरिका से
(B)
न्यूजीलैंड से
(C)
ऑस्ट्रेलिया से
(D)
जापान से
Answer – C
48. वह प्राकृतिक हादसा, जिसमें प्रसिद्ध नृत्यांगना प्रोतिमा बेदी की मृत्यु हुई :
(A)
केदारनाथ की बाढ़ में
(B)
मालपा भूस्खलन में
(C)
उत्तरकाशी भूकम्प में
(D)
नीलकंठ (यमकेश्वर) में बादल फटने से
Answer – B
49. सल्तनत काल में दाग और चेहरा प्रथा की शुरुआत की थी :
(A)
मुहम्म
द बिन तुगलक ने

(B)
अलाउद्दीन खिलजी ने
(C)
बलबन ने
(D)
इल्तुतमिश ने
Answer – B
50. निम्नलिखित विकल्पों में से बगड्वाल नृत्य किया जाता है
(A)
माणा घाटी में
(B)
नीति घाटी में
(C)
पश्चिमी दून घाटी में
(D)
गुंजी घाटी में
Answer – B
51. इंदिरा गाँधी नहर प्रारम्भ होती है :
(A)
फरक्का बैराज से
(B)
जोबरा बैराज से
(C)
कोटा बैराज से
(D)
हरिके बैराज से
Answer – D
52. ‘सभा सारपुस्तक के लेखक हैं :
(A)
मानवेन्द्र शाह
(B)
कीर्ति शाह
(C)
सुदर्शन शाह
(D)
नरेन्द्र शाह
Answer – C
53. भारत मेंलीड बैंक योजनाकी शुरुआत हुई :
(A) 1989
ई० में
(B) 1959
ई० में
(C) 1979
ई० में
(D) 1969
ई० में
Answer – D
54. ‘पलेठी का सूर्य मन्दिरअवस्थित है :
(A)
देवप्रयाग विकास खण्ड में
(B)
कीर्तिनगर विकास खण्ड में
(C)
जाखणीधार विकास खण्ड में
(D)
नरेन्द्रनगर विकास खण्ड में
Answer – A
55. मानव अधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा पत्र में कितने अनुच्छेद हैं ?
(A) 11
(B) 30
(C) 35
(D)
उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer – B
56. निम्न दिये गए विकल्पों में से, उत्तराखण्ड का वृष्टि छाया क्षेत्र है :
(A)
उच्च हिमालय
(B)
ट्रान्स हिमालय
(C)
लघु हिमालय
(D)
तराईभाभर
Answer – B
57. यदि 3*5=2509, 4*6=3616 और 5*7=4925, तो 68 = ?
(A) 6430
(B) 6436
(C) 3664
(D)
उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer – B
58. नीचे दिये गए विकल्पों में से, श्री बद्रीनाथ धाम का प्रमुख मंदिर है :
(A)
योग बद्री
(B)
वृद्ध बद्री
(C)
कपाल बद्री
(D)
राज बद्री
Answer – D
59. : एंड्रॉयड है :
(A)
एक एप्लिकेशन प्रोग्राम
(B)
एक ऑपरेटिंग सिस्टम
(C)
एक एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर
(D)
उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer – B
60. कालिदास की किस रचना में हिमालय कोऔषधिप्रस्थसे उल्लेखित किया गया है ?
(A)
मेघदूत
(B)
अभिज्ञान शाकुन्तलम
(C)
कुमारसम्भव
(D)
मालविकाग्निमित्रम्
Answer – C
61. मौर्य साम्राज्य के पाँच प्रमुख राजनीतिक केन्द्र थे :
(A)
पाटलिपुत्र, तक्षशिला, कौशाम्बी, तोसलि, सुवर्णगिरी
(B)
इन्द्रप्रस्थ, तक्षशिला, उज्जयिनी, तोसलि, सुवर्णगिरी
(C)
पाटलिपुत्र, तक्षशिला, उज्जयिनी, तोसलि, सुवर्णगिरी
(D)
वैशाली, पाटलिपुत्र, तक्षशिला, उज्जयिनी, सुवर्णगिरी
Answer – C
62. वन पंचायत (सामुदायिक वन) की व्यवस्था को ब्रिटिश शासकों द्वारा विधिक रूप से समर्थन दिया गया :
(A) 1930
ई० में
(B) 1931
ई० में
(C) 1932
ई० में
(D) 1933
ई० में
Answer – B
63. भारत का वह राज्य जिसमें गोरान घाट दर्रा स्थित है :
(A)
महाराष्ट्र
(B)
केरल
(C)
राजस्थान
(D)
कर्नाटक
Answer – C
64. उत्तराखण्ड उच्च न्यायालय, नैनीताल के भवन का निर्माण करवाया गया था :
(A)
सन्टोनी मैकडोनाल्ड द्वारा
(B)
जी०आर०जी० विलियमसन
(C)
एडविन टी० एटकिन्सन
(D)
एच०जी० वाल्टन
Answer – A
65. भारतीय प्रतिभूति विनिमय बोर्ड की स्थापना की गई :
(A) 1990
ई० में
(B) 1988
ई० में
(C) 1987
ई० में
(D) 1986
ई० में
Answer – B
66. 1815 ई० में सगौली की सन्धि में उत्तराखण्ड अंग्रेजी शासन के अंतर्गत आया। वर्तमान में सगौली अवस्थित है।
(A) उत्तर प्रदेश राज्य में
(B)
उत्तराखण्ड राज्य में
(C)
बिहार राज्य में
(D)
पश्चिम बंगाल राज्य में
Answer – C
67. अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय के न्यायाधीश का कार्यकाल होता है :
(A) 5
वर्ष
(B) 7
वर्ष
(C) 8
वर्ष
(D) 9
वर्ष
Answer – D
68. हिमालय पर्वत श्रृंखला की उत्पत्ति भारतीय भूखण्ड के किसके साथ टकराने के परिणाम स्वरूप हुई ?
(A)
यूरेशियाई भूखण्ड से
(B)
साइबेरियन भूखण्ड से
(C)
उत्तराखण्ड भूखण्ड से
(D)
अरेबियन भूखण्ड से
Answer – A
69. यदि किसी सांकेतिक भाषा में‘MATCH’
को‘NCWGM’ और‘BOX’ को‘CQA’ लिखा जाता है, तो उसी भाषा में ‘NOTEBOOK’ को लिखा जाएगा :
(A) OQWGIUVS
(B) OQWIGVUS
(C) OQWIGUVS
(D) OQWIGUSV
Answer – C
70. राँसी स्टेडियम स्थित है :
(A)
टिहरी गढ़वाल जिले में
(B)
पौड़ी गढ़वाल जिले में
(C)
नैनीताल जिले में
(D)
पिथौरागढ़ जिले में
Answer – B
71. निम्नलिखित कथनों का परीक्षण कीजिये :
I. A, B
से अधिक अंक अर्जित करता है।
II. B, C
से कम अंक अर्जित करता है।
III. C, A
से अधिक अंक अर्जित करता है।
IV. D, A
से अधिक अंक लेकिन C से कम अंक अर्जित करता है।
उपर्युक्त के आधार पर कौन सबसे अधिक अंक अर्जित करता है ?
(A) A
(B) B
(C) C
(D) D
Answer – C
72. सरकार ने भोटिया जनजाति को अनुसूचित जनजाति (एस०टी०) में अधिसूचित किया :
(A) 1965
ई० में
(B) 1966
ई० में
(C) 1967
ई० में
(D) 1968
ई० में
Answer – C
73. एम०एस० एक्सेल में चयनित पंक्तियों को छिपाने के लिए शॉर्टकट कुंजी है :
(A) Ctrl+9
(B) Ctrl+0
(C) Ctrl+5
(D) Ctrl+3
Answer – A
74. अल्मोड़ा जनपद के चनौदा मेंगाँधी आश्रमकी स्थापना किसने की ?
(A)
चन्द्रशेखर आजाद ने
(B)
गोविन्द बल्लभ पंत ने
(C)
कालू मेहरा ने
(D)
शांतिलाल त्रिवेदी ने
Answer – D
75. 1815 ई० में भारत का पहला सर्वेयर जनरल किसे नियुक्त किया गया था ?
(A)
कॉलिन मैकेन्जी
(B)
जॉन मार्शल
(C)
अलेक्जेंडर ग्रीनला
(D)
दया राम साहनी
Answer – A
76. ‘अलविदा कुमाऊँ– (कुमाऊँ से गोरखों की वापसी) नामक पुस्तक के लेखक हैं :
(A)
डॉ० शेखर पाठक
(B)
डॉ० यशवन्त सिंह कठोच
(C)
डॉ० शिव प्रसाद डबराल
(D)
प्रो० एल०एल० वर्मा
Answer – D
77. निम्नलिखित में सेद पापुलेशन बमके लेखक हैं :
(A)
माल्थस
(B)
मीडोस
(C)
पॉल आर० एहरलिच
(D)
उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer – C
78. झुमड़ा है :
(A)
युवागृह
(B)
थारूओं का नृत्यगीत
(C)
सामाजिक प्रथा
(D)
आभूषण
Answer – B
79. फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य की अनुशंसा करता है:
(A)
नाफेड
(B)
नाबार्ड
(C)
सी
०ए०सी०पी०

(D)
उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer – C
80. टिहरी रियासत मेंपौणी टूटीकिस प्रकार का कर था?
(A)
भूमि कर या राजस्व
(B)
मनोरंजन कर
(C)
आयातनिर्यात कर
(D)
उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer – C
81. भारत में एम०आर०टी०पी० कानून को निरस्त करने का सुझाव निम्न में से किस समिति ने दिया है ?
(A)
राघवन समिति
(B)
रंगराजन समिति
(C)
राकेश मोहन समिति
(D)
उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer – A
82. मदमहेश्वर में भगवान शिव की प्रतिमा के किस भाग की पूजा की जाती है ?
(A)
बाहु
(B)
मुख
(C)
नाभि
(D)
जटा
Answer – C
83. एक निश्चित कूट में 1245 को 3 से, 3458 को 5 से और 4569 को 6 से कूटित किया जाता है, तो 5689 को कूटित किया जायेगा :
(A) 7
(B) 8
(C) 9
(D) 2
Answer – A
84. निम्नलिखित में सेगढ़वाल दर्शननामक पुस्तक के लेखक हैं :
(A)
डॉ० यशवन्त सिंह कठोच
(B)
डॉ० शिवानन्द नौटियाल
(C)
डॉ० राम सिंह
(D)
उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer – B
85. ई०एन०आई०ए०सी० का पूरा नाम है :
(A)
इलेक्ट्रॉनिक न्यूमेरिकल इन्टिग्रेटर एंड कम्प्यूटर
(B)
इलेक्ट्रॉनिक न्यूमेरिकल इन्टिग्रेटर एंड केलकुलेटर
(C)
इलेक्ट्रॉनिक न्यूमेरिकल इन्टिग्रेटर ऑटोमेटिक कम्प्यूटर
(D)
इलेक्ट्रॉनिक न्यूमेरिकल इन्टिग्रेटर ऑटोमेटिक केलकुलेटर
Answer – A
86. चंद राज्य में नकद प्राप्त किया जाने वाला भूकर कहलाता था :
 (A) कटक
(B)
चूल्ह कर
(C)
मुंड कर
(D)
सिरती
Answer – D
87. अमेरिका के स्वतन्त्रता संग्राम के दौरान ब्रिटिश सेना का कमांडर था :
(A)
लार्ड कर्जन
(B)
चार्ल्स कार्नवालिस
(C)
लार्ड वेलेजली
(D)
लार्ड रिपन
Answer – B
88. 1917 ई० में अल्मोड़ा में आयोजित कुमाऊँ परिषद के पहले अधिवेशन की अध्यक्षता की गई :
(A)
इन्द्रलाल साह द्वारा
(B)
मोहन जोशी द्वारा
(C)
जयदत्त जोशी द्वारा
(D)
चन्द्रलाल साह द्वारा
Answer – C
89. प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर संख्या होगी :



(A) 10
(B) 12
(C) 14
(D) 16

Answer – B
90. अल्मोड़ा में होम रूल आन्दोलन शुरू हुआ :
(A) 1914
ई० में
(B) 1915
ई० में
(C) 1900
ई० में
(D)
उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer – A
91. मर्मागाओ पत्तन स्थित है :
(A)
कोलकाता
(B)
कर्नाटक
(C)
मुम्बई
(D)
गोवा
Answer – D
92. निम्नलिखित में से, प्रख्यात गढ़वाली रचनाभूमियालरचित है :
(A)
अबोध बन्धु बहुगुणा द्वारा
(B)
लक्ष्मी प्रसाद पैन्यूली द्वारा
(C)
गुणानन्दपथिकद्वारा
(D)
नित्यानन्द मैठाणी द्वारा
Answer – A
93. ‘सौभाग्य योजना का उत्तराखण्ड में शुभारम्भ किया गया।
(A) 26
जनवरी, 2018 ई० को
(B) 25
सितम्बर, 2017 ई० को
(C) 11
अक्टूबर, 2017 ई० को
(D) 9
मार्च, 2018 ई० को
Answer – D
94. जौनसार क्षेत्र में, कितनेसयाणाक्षेत्रों का एक सदर सयाणा होता है ?
(A) 6
(B) 4
(C) 8
(D)
उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer – B
95. निम्न दिये गए विकल्पों में से विषम शब्द है :
(A)
इन्फ्लुएंजा
(B)
स्कर्वी
(C)
सूखा रोग
(D)
रतौंधी
Answer – A
96. प्रदीप शाह के शासन काल में गढ़वाल ने काफी समृद्धि प्राप्त की, वह सिंहासन पर बैठे :
(A) 1708
ई० में
(B) 1712
ई० में
(C) 1772
ई० में
(D) 1717
ई० में
Answer – D
97. निम्न दिये गए विकल्पों में से, कौन सा एक लक्षण भारतीय गणतन्त्र के संविधान का संघीय लक्षण नहीं है :
(A)
लिखित संविधान
(B)
शक्तियों का विभाजन
(C)
राज्यपाल की नियुक्ति
(D)
द्विसदनात्मक व्यवस्था
Answer – C
98. पिथौरागढ़ का उत्तर-पूर्वी भूखण्ड, प्राचीनकाल में कहलाता था :
(A)
सीरा राज्य
(B)
काली कुमाऊँ
(C)
डोटी
(D)
बीसा
Answer – A
99. निम्न दिये गए विकल्पों में से, नीचे दी गई श्रेणी में अगली संख्या होगी :
15, 13, 26, 28,14, 12, 24, 26,13,
(A) 10
(B) 11
(C) 12
(D) 13
Answer – B
100. स्थानीय बोली में थारू परिवार जाना जाता है :
(A)
कुन्बा
(B)
रौत्युड़ा
(C)
रोम्बा
(D)
संग
Answer – D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *